Orang Bandung memang kreatif dalam mengolah makanan,dari mulai aneka olahan aci (tepung tapioka),olahan singkong,olahan ikan,hingga berbagai macam sayuran atau lalapan. Nah,bagi yang baru pertama berkunjung di Bandung berikut beberapa makanan yang wajib dicoba.
1. Batagor
Batagor merupakan singkatan dari baso tahu goreng yang dimakan dengan saus kacang atau dengan kuah kaldu. Basonya biasanya terbuat dari ikan tenggiri,namun terkadang yang dijual dipinggir-pinggir jalan ada yang tidak jelas menggunakan ikan apa. Di Bandung sendiri ada banyak sekali penjual batagor, baik yang mangkal dipinggir jalan,gerai di foodcourt mall, atau bahkan membuka resto khusus batagor. Batagor Riri dan Batagor Kingsley yang paling terkenal di kota kembang ini
2. Baso Tahu
Jika batagor digoreng, baso tahu ini olahan baso ikan dengan versi leboh sehat, mirip dengan dimsum yaitu dikukus. Pilihannya lebih bervariasi, kita bisa memilih siomay,tahu isi bakso,telur rebus/kukus bulat, kentang kukus, paria/pare isi baso, dan kol isi baso dan tentunya dimakan dengan bumbu kacang dan kecap manis.
3. Seblak
Pada awalnya seblak adalah sebutan untuk bahan kerupuk basah yang dimasak dengan bumbu yang dominan menggunakan cabe dan cikur/kencur. Sekarang,varian seblak sudah sangat bervariasi, bukan hanya kerupuk namun campuran makroni,telur,ceker,sayap hingga tulang.
4. Soto Bandung
Bagi yang menyukai soto bening,soto bandung akan cocok untuk selera anda. Soto Bandung adalah soto daging yang dimasak dengan irisan lobak dengan taburan kacang kedelai goreng.
5. Bollen
Konon bolen ini hanya ada di Bandung lho...tidak membuka cabang diluar kota. Bolen merupakan pastri basah dengan isian berbagai varian, pisang dan keju,peyeum (tape singkong),durian,kacanghijau,dan keju coklat. Brand yang terkenal Kartikasari atau Mayasari,namun ada beberapa toko lainnya yang menjual makanan serupa.
6. Klapertart
Klapertart bisa dibilang makanan yang berasal dari Manado mengadaptasi dari Belanda,namun entah mengapa sejak beberapa tahun terakhir populer sebagai kuliner bandung.Klapertart merupakan tart dengan bahan baku kelapa madu(degan) dengan taburan kismis.DenHaag atau Evieta brand yang menjual jenis makanan ini banyak dijumpai disekitar factory outlet.
7. Surabi
Surabi merupakan serabi (javanese language) dengan beraneka toping. Yang murah meriah bisa mencoba surabi enhaai dan serabi imut dijalan setiabudi.
8. Lotek,karedok
Jika lotek merupakan sayuran matang dengan bumbu kacang,lotek adalah versi mentahnya. Berbeda dengan bumbu kacang batagor atau gado-gado,lotek dan karedok lebih mirip rujak tanpa menggunakan petis. Jika di jawa timur biasanya rujak menggunakan pisang untuk campuran bumbu, dibandung bumbu lotek menggunakan kentang.
9. Karedok leunca/kacang panjang
Leunca sebenarnya sejenis terung-terungan kecil berwarna kehijauan biasanya dipakai sebagai lalap atau dimasak tumis bersama oncom. Menurut beberapa orang rasa leunca aneh, tapi sebenarnya lebih ke unik. Karedok leunca tidak menggunakan bumbu kacang, tapi menggunakan sambal merah bercampur terasi. Bagi yang tidak suka makanan aneh,lebih baik mencoba versi kacang panjangnya. Karedok leunca ini dijual di rumah makan ampera yang banyak tersebar di kota Bandung.
10. Cireng
Cireng singkatan dari aci digoreng,sebenarnya hanya merupakan makanan dari aci yang dibumbui. Sekarang banyak versi cireng kemasan dengan bumbu rujak yang bisa dipakai untuk oleh-oleh.
11. Sambal
Di Bandung banyak sekali resto atau warung makan yang mengandalkan sambal sebagai pelengkap ikan/ayam/olahan daging bakar atau goreng. Seperti rumah makan ampera dengan sambel terasi dan sambal dadaknya yang mantap, ikan bakar Pak Chi Met dengan sediaan sambal kecap,terasi,sambal mangga, rumah makan khas sunda cibiuk yang tentu saja menggunakan sambal cibiuk khas garut yang segar dan lezat dengan campuran kemangi tomat hijau,terasi dan kencur,dan masih banyak lagi resto yang menyajikan sambal-sambal nikmat lainnya seperti sambal hejo/hijau, sambal oncom,sambal ceurik dll.
12. Bubur ayam
Walaupun banyak juga dijual dikota lain, tidak ada salahnya mencoba bubur ayam asli Bandung. Biasanya dengan tambahan ati ampela, telur, bahkan cakue bubur ayam akan terasa lebih lezar dengan tambahan sambal dan kecap manis.
13. Kupat Tahu
Kupat tahu khas Padalarang salah satu nama daerah di Bandung barat merupakan potongan kupat yang disiram dengan tahu kuah bersantan kental. Walaupun berlemak dan mengandung kolesterol tinggi,namun rasanya dijamin menggoyang lidah.
14. Peuyeum
Peyeum adalah tape singkong atau ketan hitam. Walaupun banyak dijumpai di kota lain, tidak ada ruginya mencoba peuyeum asal Bandung ini, baik dimakan sendiri atau untuk oleh-oleh. Yang banyak dijual biasanya peuyem singkong, dan bisa dipilih yang belum matang jika dipakai untuk oleh2 luar kota. Pilihlah peuyeum madu yang biasanya rasanya lebih manis.
15. Tahu susu
Merupakan produk susu yang diproses sehingga menyebabkan susu berbentuk padat seperti tahu.Tekstur tahu susu ini lebih lembut dari tahu biasa dan lebih keras/kasar di bandung tofu. Sangat enak dimakan sehabis digoreng,masih hangat dengan sambal kecap, terasa lembut dilidah,tidak berbau tahu maupun susu.
-to be continued...rest dulu-😁
Tidak ada komentar:
Posting Komentar